La reproducción humana asistida, el derecho a la salud y vida reproductiva en el Ecuador - Piñas Hernández, Pablo Andrés (2023)
La reproducción humana asistida, el derecho a la salud y vida reproductiva, es un tema de actualidad e importancia ya que implica en sí un derecho fundamental para garantizar el buen vivir de las personas; a lo largo de la historia, los avances científicos permiten al humano acceder a nuevos métodos de reproducción, por ende la necesidad que el derecho regule estas prácticas con normativa clara y precisa sobre el funcionamiento y quien puede acceder a estos servicios, aquí radica la importancia de este tema de investigación, hacer efectivo el derecho a la vida reproductiva es una obligación estatal; por tanto, un problema de salud pública. En la actualidad este problema se encuentra sin solución, se trató de aprobar una normativa que lo regule; sin embargo, la propuesta del Código Orgánico de Salud que se aprobó en la Asamblea en el año 2019, y que fue vetado por el Presidente de la República y la Corte Constitucional, aduciendo que, en ciertos temas polémicos, a la normativa le faltaba claridad. La metodología empleada en el presente trabajo de investigación, representa una de las partes más importantes de la elaboración de este proyecto, la investigación cuali-cuantitativa, que es una mezcla del método cualitativo y cuantitativo, para el análisis doctrinario y numérico de los datos recabados en la presente investigación; los paradigmas: positivista, post-positivista, constructivista y teórico crítico; así como, los métodos y técnicas de investigación: Inductivo, Deductivo y las técnicas de la entrevista y encuesta.