Gestión de la red de datos de la cooperativa de ahorro y crédito ILINIZA utilizando herramientas de software libre - Marcalla Corrales, Jefferson Paul (2021)
En la actualidad las redes de datos se han convertido en algo muy importante para todas las empresas, estas son las que permiten administrar una gran cantidad de servicios tecnológicos, que en ocasiones hacen el uso de redes de forma descontrolada y por lo tanto es necesario administrar y monitorear el estado de las mismas con la finalidad de brindar servicios de calidad para los usuarios finales. El presente proyecto de investigación se desarrolla por la necesidad de mantener la calidad de servicio en la red de datos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Iliniza”, por los diferentes problemas de conectividad que esta presentaba. Para el proceso de investigación, luego de definir claramente el problema y los objetivos se realizó una investigación bibliográfica, fundamentando las definiciones de Redes de Datos y los aspectos referentes al monitoreo y control de Calidad en las mismas. Posteriormente se desarrolló una investigación de campo que permitió determinar las principales falencias que presentaba la red de datos y las complicaciones de los usuarios al no poder utilizar de manera adecuada sus servicios. Para la propuesta de solución se investigó la aplicación “THE DUDE”, con la cual podemos integrar todos los elementos de una red ya sea dispositivos o equipos en un sistema de monitoreo centralizado, cubriendo las necesidades que tiene el administrador de red como puede ser los reportes de eventos, el tráfico de red, notificaciones automáticas, el flujo de tráfico IP, además de una visión general de todos los dispositivos que tiene la empresa, convirtiéndose en una herramienta muy valiosa para la toma de decisiones ya sea preventivas o correctivas de la red de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Iliniza”. Por lo último se establecen las respectivas conclusiones y recomendaciones, danto la posibilidad que la cooperativa de ahorro y crédito “Iliniza” sea la que realice las optimizaciones necesarias sobre la red de datos, tomando en cuenta los aspectos económicos y técnicos.