Epidemiologia de las enfermedades metabólicas diagnosticadas por el programa “con pie derecho” en la región que corresponde a la zona 3 del ministerio de salud pública durante los años 2013 - 2021 - Paltin Vega, Daniel Alejandro (2023)
En la actualidad las enfermedades metabólicas neonatales han sido un foco de estudio en vista que con el avance de la medicina moderna estas han llegado a constituirse en causas importantes de patologías que producen alteraciones en el desarrollo del ser humano el continuo descubrimiento de nuevas enfermedades ha determinado que en conjunto no sean consideradas infrecuentes. Torres-Sepúlveda (2004), en Nuevo León (México), demostró una incidencia acumulada durante los años 2002 a 2004 de patologías metabólicas de 1:5000 habitantes, con un porcentaje del 0.22% de falsos positivos (entre los años 2002 y 2004). Las Enfermedades metabólicas neonatales englobadas dentro del programa “Con pie derecho” (Ministerio de Salud Pública del Ecuador) nos ha permitido comprender que son entidades clínicas que pueden presentarse de manera asintomática durante los primeros días de vida y que pueden presentar complicaciones a corto, mediano y largo plazo, siendo sus formas de presentación muy variadas que pueden ir desde manifestaciones inespecíficas hasta síntomas específicos que afectan a determinados órganos o de manera global, siendo los más frecuentes: síntomas cardiacos, respiratorios, hepáticos, digestivos, renales, hematológicos y neurológicos.