Proceso de entrega recepción de turno para garantizar la continuidad del tratamiento en pacientes hospitalizados en el servicio de pediatría del Hospital IESS Santo Domingo - Rodríguez Rodríguez, Carmen María (2014)
El cambio de turno es una actividad en la que se transfiere información y responsabilidad entre profesionales de enfermería en situaciones de transiciones en el cuidado de los pacientes. Los cambios de turno son fuentes de errores, a pesar de la programación formal, en este sentido en el año 2008 el Hospital Universitario de la ciudad Buenos Aires, realizo una investigación donde se analizó la prevalencia de los déficits de información relevante y su repercusión sobre la práctica clínica. Obteniéndose los siguientes resultados, de: “230 protocolos de guardia, la prevalencia de déficits de información relevante fue del 31,3% (n = 72) y afectó tanto al ítem sistémico (11%) como a los ítems con contenidos sustantivos (20%). Con información relevante, las conductas activas fueron del 34,6%, y las pasivas, del 65,4%; con déficits de información relevante, las activas fueron del 13,9%, y las pasivas, del 86,1%. Estas diferencias fueron significativas (p < 0,001)”. (Andrea Vázquez, Graciela de Carlo, Pablo Marchetti, Diego Monopoli, Beatriz Montico, Néstor Morgulis, Pedro del Río, 2011) Concluyendo que los déficits de información relevante tienen alta prevalencia en los cambios de turno y favorecen los errores por omisión. La mayor parte de los errores reconocen fallos en habilidades cognitivas propias del razonamiento clínico (errores cognitivos), por lo que se hace necesario incorporar el cambio de turno oral y supervisado al currículo. (Andrea Vázquez, Graciela de Carlo, Pablo Marchetti, Diego Monopoli, Beatriz Montico, Néstor Morgulis, Pedro del Río, 2011)