Principio de legalidad, la impunidad en lesiones de tránsito y la integridad personal de las víctimas - Macías Miranda, Nelson Elio (2017)
Con la vigencia del Código Orgánico Integral Penal (Agosto-10-2014), cuerpo legal punitivo, trae consigo una serie de cambios y reformas en la tipificación y sanción de los delitos y contravenciones en materia de tránsito, cambios que en su mayoría han sido positivos, ya que han dado agilidad al procedimiento y rápida eficiencia en la culminación de los procesos. Igualmente, el Código Orgánico Integral Penal así como trae cambios positivos, también presenta aspectos negativos que han provocado dificultades para sancionar a los que por imprudencia, negligencia o impericia han ocasionado un accidente de tránsito de la cual resulten personas con una incapacidad física menor de tres días, acto que si bien está tipificado como infracción ésta, no puede ser sancionado, no así en las contravenciones de carácter doloso que si se encuentran tipificada y sancionadas en el numeral 4 del artículo 396 del COIP.