La falta de formación académica para postularse como candidato a la presidencia de la república - Picuña Lupera, Carla Elizabeth (2020)
En la actualidad contar con un título universitario garantiza la correcta formación ya que enriquece la experiencia de los mismos y por lo tanto, favorece ya que fomenta la responsabilidad y la rendición de cuentas, así como también la acumulación de experiencia y una atribución personal. La profesionalización comprende el conjunto de conocimientos, experiencia e incentivos que producen la actualización, promoción, y retribución, todas aquellas ligadas a la productividad y antigüedad, cuyo esquema se sintetiza en el mérito y en los resultados de su desempeño. Varios estados europeos como Alemania, Bélgica y Holanda, mantienen la enseñanza para todos a tiempo parcial otros como España y Francia, están poniendo en marcha programas de garantía formativa para facilitar al menos una cualificación básica a todos los que terminan la enseñanza obligatoria sin una titulación y se han propuesto como objetivo que una buena parte de los jóvenes termine la enseñanza postobligatoria. Seguramente estos objetivos están muy alejados de las posibilidades presupuestarias de algunos países, pero no parece conveniente olvidarlas como metas de referencia, dada la estrecha relación existente entre recursos humanos y desarrollo económico. La obtención de un título universitario demuestra la capacidad de las personas para desarrollarse de una forma adecuada y desempeñarse en un cargo importante, como el de la Presidencia de la República, la cual va a garantizar un éxito laboral y profesional por haber tenido una formación ética y adecuada en su carrera universitaria de manera correcta, sin duda va a garantizar que el desarrollo de un estado, de una nación, cabe recalcar que en la antigüedad sin duda los monarcas ejercían el poder dentro de una nación para que de acuerdo a las diferentes leyes que creaban los gobernantes cumplan y que surtan efecto para las diferentes sociedades y así vivir de forma ordenada y descentralizada.