Limitaciones de la digitalización de los registros de la propiedad con funciones y facultades mercantiles con autonomía registral, de acuerdo al contexto ecuatoriano - Cordero Loyola, Viviana Elizabeth (2024)
El presente artículo científico surge de la necesidad e importancia que tiene hoy en día el mundo actual para realizar el proceso de digitalización de la información especialmente en provincias y cantones donde los procesos informáticos son nulos o se carece de la automatización tomando en consideración el mercantil tomando en cuenta que dichos documentos son antiguos y por lo mismo frágiles; además, que la información al respecto surge también a diario debido a la diferente información que maneja el Registro de Propiedad. Dentro del proceso de digitalización que se encuentra pendiente de realizar en los Registros de la Propiedad y Registros de la Propiedad con funciones y facultades Mercantiles, tenemos el análisis de la norma y los cambios generados a partir de la RESOLUCIÒN No 020-NG- DINARDAP-2013, la cual en la actualidad se halla derogada. El análisis de este mini perfil abarca desde el artículo 18 de la Constitución del Ecuador el cual señala el derecho individual de las personas a buscar y recibir la información generada por las entidades públicas, la que no debe reservarse la inquisición exceptuando los casos previstos en la ley. (Asamblea Nacional, 2008). Que, a partir de la promulgación de la Ley Orgánica para la Transformación Audiovisual y Digital, la cual agrega el literal h) al numeral 11 de la Ley de Registro, donde claramente dispone la implementación de un sistema informático que permita transformar todo el inventario del registro a un formato digital en los cantones donde no se cuente con las constancias digitalizadas. (Asamblea Nacional, 2023)