El sistema de cadena de custodia en el Ecuador y sus efectos dentro del proceso penal - Coello Hernández, Betty del Carmen (2017)
Las normas de procedimiento en la cadena de custodia que utilizan los responsables de la recopilación de evidencias físicas, garantiza la preservación, confiabilidad y registro de las mismas, pues estas personas son las primeras en llegar al reconocimiento del lugar de los hechos y por ende es su deber custodiar las evidencias de una manera responsable. Debemos tomar en cuenta que cuando una evidencia es desaparecida o no fue tratada correctamente, se está viciando a los elementos de convicción determinantes para comprobar la existencia del delito y la participación del presunto autor, y a su vez, se está violando la garantía del debido proceso y varios principios fundamentales del derecho penal como el de inocencia, duda a favor del reo y objetividad, pues esto podría llevar a que una persona inocente sea sancionado por un delito que no cometió, o caso contrario, que un culpable sea hallado inocente. La cadena de custodia es un conjunto de pasos desarrollados sistemática y prolijamente dentro de una investigación, se realizan para que las evidencias recopiladas no sean alteradas y tampoco destruidas, garantizando de esta manera que lo analizado por los peritos forenses corresponda a lo que se recopiló en el lugar del delito. Actualmente en el Ecuador, el manejo de la cadena de custodia se ha modificado y mejorado notablemente, aunque se ha de destacar que continúa siendo un procedimiento débil que merece ser observado e investigado, pues sigue siendo ineficaz y consecuentemente genera problemas dentro del procedimiento penal.