Prevención de complicaciones en los pacientes hipertensos adultos mayores de la parroquia el Playón - Portilla Mangua, Jéssica Gabriela (2022)
El presente proyecto fue desarrollado dentro del primer eje del “Plan nacional de desarrollo toda una vida 2017-2021”, ubicándose de manera más específica en el primer objetivo “garantizar una vida digna con iguales oportunidades para todas las personas”, (1). Esto debido a que se aportó a la disminución de uno de los principales problemas de salud en el adulto mayor de los últimos años como lo son las complicaciones derivadas de la hipertensión arterial, es así que se brindó información apoyada en fundamentos científicos para un mejor manejo del tema por parte de la población investigada, impidiendo de esta forma posibles complicaciones para la salud. Uno de los problemas prioritarios dentro de la Agenda Zonal de desarrollo de la zona 1 es la falta de personal de salud profesional para ofrecer atención especializada en salud a la región por cada 10.000 habitantes, siendo esto uno de los orígenes por la carencia de programas de capacitación en salud dirigidos hacia los adultos mayores con el fin de reducir las complicaciones asociadas a la hipertensión (2). Es por esta razón que la investigación se orienta al apoyo en esta área ofreciendo a los adultos mayores de la localidad la capacidad informarse sobre los métodos y procedimientos para la prevención de las complicaciones generadas a partir de la hipertensión arterial, apoyando de esta manera al cumplimiento de los programas de salud dirigidos a este grupo vulnerable. Dentro de los objetivos estratégicos establecidos dentro del Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial (PDOT) de la provincia de Sucumbíos es brindar asistencia social a Grupos de Atención Prioritaria y población en situación de Movilidad Humana