Contenido, sentido y alcance de la credibilidad subjetiva en las víctimas de delitos sexuales - Ochoa Jácome, Génesis Estefanía (2021)
En la real academia española la credibilidad provee del latín credibĭlis que significa cualidad de lo creíble es decir lo que puede y merece ser creído, por lo tanto, la comprobación de la credibilidad exige un análisis de las características físicas, psíquicas del testigo cuyo objeto es que el testimonio pierda la credibilidad y sea analizado por presuntas espurias, lo que conllevaría realizar de manera obligatoria por parte del encargado de Entorno Social para averiguar cuáles son los factores que han desarrollado la relación entre la víctima y el victimario, lo que sería que el testimonio vertido con el motivo de inculpar a una persona por resentimiento, venganza que pudieron llevar un falso testimonio. (Palladino Palleon, 2019) La evaluación de la veracidad del testimonio es base fundamental al momento en la toma de decisiones judiciales y más cuando son delitos de índole sexual, la carga de la prueba recae ante la acusación y de esta depende verificar la veracidad de los hechos denunciados llegando a ser suficiente acorde a la jurisprudencia. (Arce, 2017).