Proyecto de ordenanza municipal que regule, controle y sancione la contaminación de los ríos, esteros y quebradas del cantón la concordia, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas - Rodríguez Lara, Karla Johana (2018)
La contaminación es un cambio perjudicial en las características físicas, químicas o biológicas del aire, la tierra o el agua, que puede afectar nocivamente la vida humana o la de especies beneficiosas, los procesos industriales, las condiciones de vida del ser humano y puede malgastar y deteriorar los recursos naturales renovables. El desarrollo de la humanidad, el crecimiento demográfico, el asentamiento poblacional y el avance de las industrias dentro del Ecuador, han buscado aprovechar de las fuentes de agua, el daño a los ríos, esteros quebradas para el consumo humano y la generación de energía eléctrica, elementos que ayudan a que las poblaciones se mantengan con servicios básicos.