La facultad del empleador para fijar vacaciones y la revisibilidad en los contratos colectivos de trabajo - Yucailla Pilco, Jessica Alexandra (2021)
En nuestra legislación el contrato colectivo, se limita por el convenio colectiva ilustre por escrito entre una o distintas organizaciones de trabajadores y uno o varios estamentos patronales con el objeto de instituir las condiciones en que deben prestarse los servicios laborales. Las condiciones mínimas las rotula la ley, pero el contrato se expone mejorarlas. Es una estipulación bilateral pero no individual en él se suele convenir la duración de la relación laboral, el monto de los salarios, las expediciones de trabajo, los días de descanso y vacaciones, la limpieza y sanidad del lugar de trabajo, la capacitación y adiestramiento de los trabajadores, su inamovilidad, compensaciones por despido improcedente, accidentes de trabajo, procedimiento de solución de las controversias y todos los demás contextos de la prestación de los servicios laborales. Contextos que, en lo que sean aplicables, se amplían a todos los trabajadores que laboran en las empresas contratantes, aunque no sean miembros de la distribución de trabajadores. Uno de los efectos más trascendentales de este tipo de convenio laboral es que los contratos individuales de trabajo que se celebren consecutivamente entre el mismo patrón y sus trabajadores han de unir obligatoriamente las condiciones mínimas instituidas en el pacto colectivo. En este sentido, él tiene una cierta representación normativa sobre las ulteriores convenciones individuales de trabajo. El contrato colectivo es revisable en algunos contextos de Mutuo acuerdo, por petición de alguna de las partes o por destreza de la ley conforme se tiene conocimiento en el estudio de los mandatos mecanismos Nro. 2, 4 y 8 realizado en el año 2008, y su reglamento de afán. Se puede indicar que estas revisiones de los Contratos Colectivos han hecho que algunos Derechos perpetúen en vigencia y algunos dispuestos por el ministerio de la Ley han sido concernientes para que exista una igualdad entre los derechos y convenios laborales en el ámbito público como privado, con los trabajadores designados así en el Código de Trabajo