La suspensión condicional de la pena en el Código Orgánico Integral Penal - Masalema Vaca, Johanna Rosibel (2019)
A los tiempos de la humanidad el ser humano ha buscado encontrar una vida más fácil que no le produzca contratiempos en la vida, rigiéndose a las normativas y leyes que existen en cada sociedad o comunidad. Es aquí donde los gobernantes han adecuado de distintas formas las leyes, reglamentos, etc. y ha creado derechos y obligaciones para todos los ciudadanos. Al existir leyes en las cuales se regula el desenvolvimiento de los individuos en la sociedad, hay también individuos que no quieren acatar las leyes tal cual como lo manda la Constitución de la República del Ecuador y estas personas determinan haciendo caso omiso a las mismas, en materia de derecho se debe implicar mayor cuidado en su cumplimiento y mayor severidad para poder sancionar cuando se cometa algún delito en materia penal. El tiempo ha dado un giro diverso en la actualidad, es aquí donde se ha evolucionado hasta la manera de sancionar los incumplimientos de las normativas y leyes, teniendo ahora un sistema más garantista que podrá sancionar conforme a derecho todo conflicto penal que se suscite. Es aquí donde se encuentran las nuevas tendencias para dar un final a las formas de un juicio penal y que en esta investigación va a ser necesaria tratándose de la Suspensión Condicional. La suspensión condicional de la pena, Esla que da ley antes nombrada para aquellas personas que se encuentran privadas de la libertad, pero siempre y cuando cumplan ciertos requisitos establecidos en la ley, el Juez es quien da esos parámetros y proceder para su aplicación de ser necesario.