Análisis del aborto legal en derecho comparado con Argentina y Uruguay - Horta Fiallos, Evelyn Elizabeth (2022)
El aborto consentido en Ecuador es considerado un delito desde 1872, donde la sanción para la mujer que consentía su aborto, se atenuaba la pena si lo hacía para ocultar su deshonra, la honra no prevenía especialmente de la mujer quien aún era considerada incapaz, sino de su padre y su esposo. Ecuador aún era un Estado clerical donde se consideran delitos a los pecados (Buendía, 2019). A partir de 1938 existen dos excepciones a la tipificación penal del aborto que implica la protección de la vida o la salud de la mujer y el embarazo producto de una violación en una mujer demente o idiota. Sin embargo, tras el año 2014 se realizó un cambio de palabras de “mujer demente o idiota” a “mujer que padezca discapacidad mental” (Buendía, 2019). Esta causal fue declarada inconstitucional a partir del 28 de abril de 2021 por la Corte Constitucional, al no existir un justo balance de los diversos derechos que garantiza la Constitución a las demás mujeres que han sido violadas (Sentencia No. 34-19-IN/21, 2021).