El principio constitucional de contradicción en el procedimiento expedito para el juzgamiento en contravenciones de violencia intrafamiliar - Bone Ramón, Janeth Johana (2018)
La Constitución del Ecuador establece los principios que rigen el sistema penal ecuatoriano, entre ellos se encuentran a la oralidad, la contradicción, dispositivo, inmediación y publicidad, principios constitucionales que han sido recogidos por el actual Código Orgánico Integral Penal, en el que se continúa con el ya existente sistema penal acusatorio oral. La finalidad del presente trabajo de investigación, “EL PRINCIPIO CONSTITUCIONAL DE CONTRADICCIÓN EN EL PROCEDIMIENTO EXPEDITO PARA EL JUZGAMIENTO EN CONTRAVENCIONES DE VIOLENCIA INTRAFAMILIAR”, es el estudio de los principios antes enunciados, analizando en forma particular la aplicación del principio de contradicción en el desarrollo de la audiencia de juzgamiento en las contravenciones de violencia intrafamiliar; efectuando una revisión de los indicios probatorios presentados en la audiencia que sirven de base al juzgador para emitir una sentencia, destacando las características del sistema penal acusatorio oral y la forma de como introducir y analizar la prueba. El presente trabajo de investigación está estructurado en acápites. En el PRIMER acápite, se trata los Antecedentes, el problema de investigación, los objetivos, la justificación, línea de investigación, fundamentación teórico – conceptual de la propuesta.