La falta de aplicación de una democracia directa e indirecta dentro del derecho admiistrativo ecuatoriano - Benavides Garzón, Juan Miguel (2016)
El presente trabajo tiene como principal característica de ser un tema de suma importancia en la actualidad, existen datos necesarios para comprender a la democracia dentro del derecho administrativo en nuestro país. Desde un principio la democracia ha sido una forma de organización social la cual su mecanismo se da mediante decisiones del pueblo ya sean estas directas o indirectas atreves de sus representantes. Debemos tener en cuenta que la participación ciudadana conlleva a una democracia plena en el ecuador para lo cual la constitución de la república ecuatoriana la ley orgánica de participación ciudadana, el Cootad garantizan el cumplimiento de la vinculación ciudadana hacia las instituciones públicas y tomar decisiones acordes a la problemática social existente, de esta manera se garantiza la participación ciudadana. La administración pública tiene una relación con el derecho de participación política de los ciudadanos en el ejercicio del poder político, derecho que se materializa no solamente en la posibilidad que tiene el ciudadano de elegir a sus representantes, sino también en la facultad para intervenir directamente en los procesos de toma de decisiones públicas. El jurista Dr. Miguel Galindo Camacho expresa que: " La Ciencia de la Administración Pública es una ciencia social que tiene por objeto la actividad del órgano ejecutivo cuando se trata de la realización o prestación de los servicios públicos en beneficio de la comunidad, buscando siempre que su prestación se lleve a cabo de manera racional a efecto de que los medios e instrumentos de la misma se apliquen de manera idónea para obtener el resultado más favorable por el esfuerzo conjunto realizado. La administración pública da se para el pueblo”. (Camacho, 2004, pág. 43)