Análisis jurídico de los procesos de los delitos de ejercicio privado de la acción penal en hechos considerados como plagrantes. - Zambrano Chiliquinga, Sylvia Karina (2015)
En la Unidad Judicial Penal con Sede en el cantón Latacunga, se viene suscitando este problema ya cuenta con varios casos desde la vigencia del Código Orgánico Integral Penal Hasta el mes de diciembre del año 2014, que de conformidad a la disposición del artículo 5261 del Código Orgánico Integral Penal, que señala “Cualquier persona podrá aprehender a quien sea sorprendido en delito flagrante de ejercicio público y entregarlo de inmediato a la Policía Nacional. Las y los servidores de la Policía Nacional, del organismo competente en materia de tránsito o miembros de las Fuerzas Armadas, deberán aprehender a quienes sorprendan en delito flagrante e informarles los motivos de su aprehensión”. En este último caso deberán entregarlos de inmediato a la Policía Nacional. Las o los servidoras de la Policía Nacional o de la autoridad competente en materia de tránsito, podrán ingresar a un lugar cuando se encuentren en persecución ininterrumpida, para el solo efecto de practicar la respectiva aprehensión de la persona, los bienes u objetos materia del delito flagrante se procede a la aprehensión del agresor lo que ocasiona que al momento de la audiencia, el juez declare dicha aprehensión como ilegal, ocasionando molestias al presunto agresor al igual que la victima de las lesiones a la vez que entorpece la administración de justicia.