El consumo de alcohol como factor criminógeno y las infracciones contravencionales de violencia intrafamiliar en Pastaza - Merchan Rueda, Daniela Érika (2021)
La presente investigación tiene por objeto contribuir a la ciencia del derecho penal, haciendo referencia a la relación del consumo de alcohol como uno de los principales factores criminógenos para el cometimiento de delitos de violencia intrafamiliar en la provincia de Pastaza, para ello se ha considerado un enfoque predominantemente cualitativo, que a su vez es no experimental y descriptivo ya que detalla las percepciones de víctimas reales de violencia ocasionada por el consumo de alcohol, de la misma forma incluye el análisis documental de la normativa legal, las entrevistas a jueces de la Unidad de Violencia de la provincia aportan con su experiencia y conocimiento un valor incuantificable. Los hallazgos de la investigación dan a conocer que efectivamente el consumo de alcohol en la cultura coexistente es una práctica social y de una forma de festejo, pero además de generarse procesos de incidencia de alcoholismo, sumado a ello la cultura patriarcal coexistente se presenta como un pretexto para el cometimiento de delitos incluida la violencia familiar, donde los agresores intentan justificarse con el hecho de que no estaban en control de su comportamiento, hecho que la justicia no debe pasar por alto, estableciendo así la justa pena a las infracciones cometidas.