La justicia restaurativa como mecanismo para la inserción de los adolescentes infractores a la sociedad en el cantón Santo Domingo - Santamaria Rodriguez, Pablo David (2021)
La justicia Restaurativa tiene su primera aparición hace unos doscientos años atrás, en aquella época las comunidades indígenas aplicaban procedimientos en las que a la persona que cometió la falta se le obligaba a reparar un daño ya sea trabajando con la familia víctima de cometido o devolviendo lo que había sido sustraído. En este sistema legal se toma el crimen como una ofensa contra la víctima y su familia por lo que siempre antes del castigo se priorizaba la reparación lo mencionado permite observar la impartición de justicia años atrás encontrando en épocas antiguas el Código de Hammurabi que ha sido basado en la Ley del Talión en el que más se trataba de un tema de justicia retributiva efectivo en el contexto jurídico, por lo tanto la pena debía ser igual con el pasar de los años la mayoría de leyes han ido implementando sanciones que ya han dejado de ajustarse a leyes antiguas. (Molina González, 2015).