Aplicación de la ley de fijación del precio de la leche en la Parroquia Julio Andrade - Tapia Navarrete, Jairo Leonardo (2024)
La producción de leche es una actividad de gran relevancia a nivel global, con implicaciones significativas tanto en el ámbito económico como en el nutricional. El crecimiento socioeconómico de Ecuador está intrínsecamente ligado al desarrollo adecuado y al progreso de la actividad agropecuaria. Esta labor no solo proporciona alimentos, sino que también impulsa la generación de empleo, provee materia prima para la industria y, además, los excedentes se destinan a la exportación, lo que contribuye a la generación de divisas para el país. (Emmanoulidis Salas, 2019). Según el Observatorio de la Cadena Láctea de Argentina (OCLA, 2021) la correlación entre los distintos países importadores y productores asociados para la obtención de la leche a nivel mundial representan el 60,00% de la producción global de leche de vaca, y presenta un aumento de 1,94 % de su producción entre el 2019 y el 2020. De igual manera según informe de la OCLA los precios de leche del productor a nivel internacional se manejan de forma distinta según la normativa correspondiente a cada uno de los territorios. En tal punto, se toma en cuenta que los principales países latinoamericanos productores son: Argentina, Chile y Brasil, como representantes mayoristas en la exportación de leche a nivel de Sudamérica (OCLA, 2022). En este sentido, en Colombia, país vecino del norte ha puesto en práctica uno de los principales instrumentos de política asociado al sector lácteo, la regulación del precio por litro de la producción lechera (Yanes-Guerra & Cruz-Almanza, 2021). Desde el año 2007, en Colombia se ha implementado un sistema de regulación de precios en el cual el gobierno fija un precio mínimo para la leche en el sector formal. Este precio mínimo se determina considerando las condiciones específicas de producción, las cuales pueden diferir según la geografía y la diversificación de la actividad lechera. Además, se toma en cuenta la calidad en términos de composición y estándares higiénicos, asegurando de esta manera una compensación justa para los productores (Cadena & Reina, 2019). En el Ecuador hasta el año 2008, el costo por litro de leche no estaba determinado por factores como la composición o cualquier otro parámetro específico, sino que se establecía mediante negociaciones directas entre las industrias lácteas y los productores (Contero, Requelme, Cachipuendo, & Acurio, 2021).