Comprobación de la eficacia clínica del extracto de matico (Piperangustifolium) en la evolución de la cicatrización de heridas de la mucosa bucal en pacientes que acuden a la unidad de atención odontológica Uniandes - Gavilanes Espín, Yesenia Elizabeth (2017)
La lesión es el resultado de una alteración del entorno que da lugar a un daño tisular. Las lesiones intensas pueden causar necrosis, que es la muerte patológica de una o más células, o de una porción de un tejido o un órgano, con el resultado de la alteración irreversible de las células que lo forman. Las lesiones menos graves pueden causar respuestas celulares de carácter reversible como hiperplasia, hipertrofia y atrofia. La lesión de los tejidos orales puede tener muchas causas distintas, entre ellas, los traumatismos, los productos químicos, las infecciones y los cuadros de toxicidad y deficiencia nutricional. Los microorganismos pueden inducir los efectos patológicos al invadir los tejidos orofaciales, causando infecciones. Las deficiencias nutricionales pueden hacer que los tejidos orales muestren una susceptibilidad mayor frente a las lesiones de otros orígenes, al tiempo que el consumo excesivo de diversos nutrientes pueden dar lugar por sí mismo a lesiones tisulares. (IBSEN, 2014) La cicatrización de la herida quirúrgica consiste en tres fases: la fase inflamatoria, la fase proliferativa y la fase de remodelado. La fase inflamatoria se desarrolla en los primeros 5 días y se caracteriza por una respuesta vascular en la que se observa el proceso de hemostasia. La fase proliferativa se produce en 5 – 14 días y consiste en una reparación epitelial y conjuntiva. La fase de remodelado, se produce después de 14 días, se inicia el fenómeno de la contracción tisular en el que los fibroblastos son sustituidos por células similares, pero con capacidades contráctiles, denominadas miofibroblastos. (CHIAPASCO, 2015)