Incidencia del sistema saras en las instituciones del sistema financiero popular y solidario - Mazabanda Agualongo, José Ernesto (2024)
La economía mundial se enfrenta al reto de ser sostenible por lo que las instituciones financieras empiezan a incluir criterios ambientales y sociales, que llevan a un mejor aprovechamiento de los recursos, que buscan evitar, reducir o mitigar los impactos negativos del medio ambiente, en este contexto la implementación del Sistema de Administración de Riesgos Ambientales y Sociales (SARAS) inicia en el año 1992 con la creación del primer Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente de Instituciones Financieras (PNUMA IF), la misma que es la principal autoridad ambiental a nivel mundial; en el 2004 se crea el Grupo de Trabajo de Finanzas sostenibles precedido por la Corporación Andina de Fomento (CAF) cuya misión es apoyar el desarrollo sostenible de sus países accionistas y la integración regional, después de dos años el CAF conjuntamente con el PNUMA apoyan al programa de ECOBANKING, para crear el Sistema de Análisis de Riesgos Ambientales y Sociales. (Braly-Cartillier, 2021) En 2009 CAF crea un Sistema de Manejo Ambiental (SARAS) para las instituciones financieras, en el 2012 por la demanda creciente que tuvo el SARAS se crea el Programa de Gestión Ambiental y Social para las Instituciones Financieras (PGASIF); en el año 2013 se establecieron los Principios de Ecuador (EQUATOR PRINCIPLES) los cuales son conocidos por las IFS cuyo fin es mejorar el impacto ambiental y Social de las operaciones financieras del sector bancario ; en el 2014 las instituciones bilaterales BID, AFD entre otros replican SARAS en las IFS en sus países; en el 2020 el CAF ya profundiza más en el tema de las SARAS no solo para las IFS sino también para las empresas Micro Financiera (IMFS) por lo que CAF se esfuerza para poder guiarlos para la correcta implementación de SARAS. (Camargo, 2009)