Modelod de gestión de la seguridad informática para garantizar la continuidad del negocio en la Cacpe Pastaza - Macancela Macero, Diana Patricia (2016)
Según (Adrián Palma, 2013), las organizaciones han entendido que su activo más valioso después del recurso humano es la información, la cual está destinada a entender los mercados en los que compiten, conocer a sus consumidores, socios de negocio y así prever las tendencias de la industria o analizar las posibilidades de invertir en nuevos mercados o sectores, y es ahí en donde surge la necesidad de enfocar sus esfuerzos de protección en el análisis y monitoreo en tiempo real de las amenazas a la Confidencialidad, Integridad y Disponibilidad de la información, para buscar riesgos más allá de los límites de su infraestructura tecnológica. Según el portal Bureau Veritas, en su artículo Seguridad de la Información y Continuidad del Negocio, menciona lo siguiente, “la dependencia de la sociedad actual con las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) es indiscutible. Las transacciones comerciales, los procesos de producción, la prestación de servicios y el bienestar de los ciudadanos exigen infraestructuras, procesos y productos tecnológicos fiables, predecibles y eficientes. La consolidación del sector TIC como uno de los motores fundamentales para el desarrollo económico global es indiscutible, teniendo como principios básicos la innovación constante, la búsqueda de la eficiencia y la aplicación de modelos de gestión de la seguridad informática que permitan analizar los riesgos del entorno y mejorar de forma continua los procesos operacionales más críticos, asegurando la continuidad del negocio.”