Inconstitucionalidad del fallo de triple reiteración en la acumulación de penas por tenencia de drogas - Acosta Jordán, Héctor Geovanny (2018)
El tema relativo a drogas es mencionado en el año de 1931 que fue considerado como el pionero y creador de las bases sobre las sustancias sujetas a fiscalización, en el pleno de la asamblea de la ONU en el año 1961, cuando se lleva a cabo una convención en el que se detalla de modo algo ampliado sobre drogas y le injerencia sobre lo conflictivo que es la relación de drogas y la salud de las personas pero no es hasta el año 1972, cuando se estima que el problema de drogas es tocado y tomado con mayor importancia debido a las muertes e índices de adicción como enfermedades relacionadas al uso de estas sustancias. El consumo de sustancias que alteran los sentidos y lucidez en las personas data desde las primeras civilizaciones y eras. Mencionando a las bebidas embriagantes usadas en el Paleolítico, continúa en el Neolítico con la cerveza. Pero para América con la llegada de Colón, hace contacto con los cigarrillos y entra en el consumo. El uso de plantas alucinógenas como el opio desde la época grecorromana que conocía sus efectos, a pesar de saber los síndromes de dependencia en Europa estuvo presente con aplicaciones en medicina hasta inicios del siglo XX, las guerras y el avance química-farmacéutico alemán, sintetizaron y crearon nuevas drogas derivadas de productos naturales: la morfina en 1830, la heroína en 1874, la cocaína en 1858, y otras sintéticas, como el ácido barbitúrico en 1864. La migración de los europeos arrastro a las drogas exóticas, como el hachís, la cola y las plantas alucinógenas americanas al consumo. Las drogas sintéticas elaboradas a base de medicamentos aparecen y se ponen de moda en las décadas de los 60s a 90s como son: éxtasis, LSD, crack, metanfetamina, las que son altamente adictivas y la curva de placer es grande, por lo que cuando inicia el efecto caída el consumidor necesita superar la dosis anterior, estas drogas en su elaboración no siguen una receta estándar, por lo que causan la muerte por sobredosis al mesclar medicamentos con químicos en dosis letales, aunque muy poco se ha mencionado de las drogas de inhalación pero su uso y adicción son frecuentes en la clase económica pobre, los hay en varios estados, líquidos: gasolina, pegantes, disolventes, gaseosos: laca para cabello, crema batida, éter, nítricos: limpiadores de cuero.