Intervenciones de enfermería en pacientes con prostatectomía radical con cirugía robótica, revisión sistemática - Sivinta Almache, Maricela Fernanda (2024)
El cáncer de próstata es el segundo cáncer más común y la quinta causa principal de mortalidad masculina a nivel global. La causa de este tipo de cáncer es compleja y puede deberse a múltiples factores. Entre estos están la edad avanzada, la presencia de predisposición genética, la exposición a sustancias contaminantes y la pertenencia a ciertos grupos étnicos. Estos elementos son importantes para evaluar el riesgo de desarrollar la enfermedad (1). Frente a esta problemática y gracias al mayor acceso tecnológico, diferentes modalidades de tratamiento se vuelven más visibles. Es así que, la asistencia robótica ha simplificado la intervención de la prostatectomía radical brindando grandes ventajas frente a la cirugía abierta y laparoscópica convencional, siendo esta última la precursora de la misma apoyada de la ingeniería robótica (2). Históricamente hablando, en el año 1988 se realizaba lo que se considera como la primera intervención de cirugía robótica en la resección transuretral de tejido prostático (3). En 1997 se presentó Mona, y a continuación, entre 1999 y 2000 el robot Da Vinci aprobado por la Food and Drugs Administration (FDA) como el sistema quirúrgico más completo y sofisticado (4).