La implementación de letrinas para animales de compañía en el Gad municipal del cantón Patate y el derecho a vivir en un ambiente sano y ecológicamente sustentable - Rosero Marquez, Mario Sebastian (2021)
El objetivo principal de esta tesis es presentar una Propuesta de Ordenanza para el GAD Municipal del Cantón Patate para regular la implementación de letrinas para animales de compañía y contribuir en la protección del derecho a vivir en un ambiente sano y ecológicamente sustentable, como una instancia técnica y asesora cuya finalidad será estimular la participación y desarrollo y manejo de los recursos naturales y aplicar estrategias para fomentar una cultura de preservación ecológica y ambiental. Mediante una investigación In Situ se confirmó que en el GAD Municipal del Cantón Patate no existe ninguna ordenanza para regular la implementación de letrinas para animales de compañía y contribuir en la protección del derecho a vivir en un ambiente sano y ecológicamente sustentable, En tal virtud, es necesario que los principios, derechos y garantías establecidos en la Constitución y en los Instrumentos Internacionales sobre Derechos Humanos que hacen especial referencia al buen vivir mediante el respeto a los derechos de la naturaleza y por ende un ambiente sano para lo cual se empleó como métodos el inductivo-deductivo, analítico-sintético e histórico-lógico, a la vez que se utilizó como técnica de investigación una encuesta a profesionales del derecho así como a funcionarios de la Municipalidad de Patate por medio de un cuestionario, para finalmente viabilizar la creación de un proyecto de ordenanza en el GAD de Patate.