Estrategias de control de riesgos crediticios para la cooperativa de ahorro y crédito Imbacoop Ltda. De la comunidad La Compañía, del cantón Otavalo, provincia de Imbabura - Castañeda Cabascango, Claudia Elizabeth (2016)
En actualidad, todas las cooperativas, deben implementar estrategias de control de riesgos crediticios utilizando el proceso de auditoría y control interno, lo cual permite la revisión y evaluación de sus actividades y, de ser necesario, trazar acciones correctivas que contribuyan al progreso y a la efectividad del cooperativismo. La cooperativa viendo la necesidad de satisfacer y ayudar a la población con la otorgación de créditos de diferentes tipos de consumo y microcréditos, tomando en cuenta que la entidad tiene falencias en cuanto a la gestión operativa, debido a que todas las cooperativas están controladas por la ley, donde la cooperativa está clasificada en el segundo segmento de acuerdo a los análisis realizados por la superintendencia de económica popular y solidaria, a la vez verificando las falencias que tiene la cooperativa de acuerdo a su liquidez y rentabilidad, por la cual ha incrementado las cartera de créditos y sus respectivas morosidades que se a realizando durante la trayectoria de ese negocio, además los encargados de la cooperativa que interviene en el proceso de control administrativo y operaciones crediticias, señalan que no hay un manejo adecuado para promover el cumplimiento del sistema crediticio. El propósito principal de la tesis es responder a la siguiente interrogante: ¿Cómo lograr el manejo eficiente de los créditos otorgados de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Imbacoop Ltda., de la comunidad La Compañía, cantón Otavalo provincia de Imbabura?