Efecto COVID–19 en la recaudación del impuesto al valor agregado 2019–2020 en el sector de telecomunicaciones. - Guartatanga Garcia, Sandra Isabel (2023)
Con la aparición del COVID-19 a nivel mundial y con la confirmación del primer caso en Ecuador el 16 de marzo del año 2020 mediante Decreto Presidencial No. 1017 se establece el estado de excepción por calamidad en todo el territorio nacional, por los casos de coronavirus confirmados y la declaratoria de pandemia por parte de la organización Mundial de la Salud, que representan un alto riesgo de contagio para toda la ciudadanía y generan afectación a los derechos a la salud y convivencia pacífica del Estado, a fin de controlar la situación de emergencia sanitaria para garantizar los derecho de las personas ante la inminente presencia del virus COVID-9 en Ecuador. (Presidencia de la República Ecuador, 2020) (Vega, Brito, Apolo, & Sotomayor, 2020) expresa que el confinamiento de toda una población, a excepción del sector salud, de la cadena de alimentos, y exportación, provocaron un descenso de las actividades productivas, lo que se tradujo a menores ingresos tributarios. En un país golpeado durante décadas por la mala gestión del presupuesto nacional, pero que había generado una notable estabilidad en sus ingresos tributarios, sobre todo en el año 2019, en el cual el servicio de rentas internas recaudo USD 6 millones por pago de los contribuyentes, valor superior a lo ingresado en 2018, brota una pandemia que golpea a todos los sectores económicos, sociales y con ello surgen efectos negativos para el Patrimonio Nacional e individual.