Anteproyecto de reglamento para la investigación de incendios en el Cuerpo de Bomberos de Ibarra y sus informes técnicos. - Torres Carlosama, Doris Anabela (2017)
El procedimiento de investigación de incendios es una actividad que se realiza con el propósito de poder determinar las causas que dan origen a que se produzca un incendio, la experiencia en técnicas de combate contraincendios y todas aquellas propias de la carrera bomberil convierte a este grupo de profesionales en las personas más idóneas para la realización de un informe técnico que contenga detalles del procedimiento y hallazgos que lleven a concluir en las causas de un incendio ya que de esta manera se puede colaborar con las autoridades encargadas de conocer sobre el posible cometimiento de delitos de incendio debido a que en varias ocasiones solicitan información sobre la atención brindada por los bomberos. En el marco Constitucional de nuestro país la carta magna en su artículo 195 prescribe que: " La Fiscalía dirigirá , de oficio o a petición de parte , la investigación pre procesal y procesal penal; durante el proceso ejercerá la acción pública con sujeción a los a principios de oportunidad y mínima intervención penal, con especial al interés público y a los derechos de las víctimas. De hallar merito acusara a los presuntos infractores ante el juez competente e impulsara la acusación en la sustanciación del juicio penal". (Constitución de la República del Ecuador, 2008) Tal como o manifiesta el articulo antes citado al ser la fiscalía quien dirige las investigaciones será esta institución quien solicite la información pertinente sobre el cometimiento de los delitos de incendio que lleguen a su conocimiento a través de denuncias o partes informativos.