La naturaleza jurídica del habeas corpus frente a la seguridad jurídica - Merchan Carchi, Priscila Maleny (2023)
En el año 2008 el Ecuador se estableció como un Estado Constitucional de Derechos y Justicia. La entrada en vigor de la Constitución vigente contempla varias acciones que garantizan la eficaz salvaguarda de los derechos humanos. Entre estas acciones se encuentra el habeas corpus, dirigida a preservar la libertad personal ante detecciones ilegales, así como la vida, la integridad física y otros derechos de las personas privadas de libertad. Aunque el habeas corpus se constituye como uno de los principales nudos críticos dentro de las garantías jurisdiccionales de la práctica jurídica ecuatoriana, en los últimos años se aprecia un marcado incremento de la interposición de esta acción. La no constatación de la vulneración de derechos en la mayoría de las acciones interpuestas puede ser reflejo de un uso indiscriminado o indebido de este derecho constitucional, que termina interfiriendo en los procedimientos de la justicia penal.