El incumplimiento de la pena como factor de impunidad en las contravenciones por violencia intrafamiliar - Guachi Soria, Fredy Geovany (2021)
En el Ecuador existen limitaciones en la normativa ante el incumplimiento de la pena de trabajo comunitario por parte del infractor de contravenciones por violencia intrafamiliar. Por ello, el objetivo de la presente investigación fue proponer procedimientos coercitivos que garanticen la ejecución de la pena de trabajo comunitario impuesta al infractor por contravenciones de violencia intrafamiliar en la provincia de Pastaza. Se desarrolló una investigación que partió de la revisión documental de procesos de violencia intrafamiliar, y; con un diagnóstico de carácter transversal en los sujetos intervinientes se evidenció el análisis cuantitativo de resultados. Todos los casos tuvieron como causa de incumplimiento de la pena de trabajo comunitario la prescripción y ninguno tuvo otra sanción adicional. Se encontraron resultados contrastantes en las respuestas de encuestas de víctimas e infractores. Las víctimas concordaron en que se genera impunidad, se vulneran sus derechos, faltan y es importante establecer medios coercitivos para que se cumpla la pena, hay necesidad de sanciones adicionales y efectuar un adecuado control. Las autoridades coincidieron en el incumplimiento como impunidad y declararon la necesidad de implementar medios coercitivos y sanciones adicionales a los infractores. Se recomienda como medios coercitivos para contribuir a la ejecución de esta pena, la designación de un oficial de cumplimiento con jurisdicción en el lugar donde se dicta sentencia y la implementación en la normativa ecuatoriana del incumplimiento de la pena de trabajo comunitario como delito de quebrantamiento de condena.