Implementación de árnica montana en el proceso pre, trans y pos operatorio en extracciones dentales como analgésico y antiinflamatorio en pacientes atendidos en la clínica de cirugía de la u.a.o - Villacís Núñez, Andrés Sebastián (2020)
En el marco de trabajo de la salud, es importante tomar como parte referencial alternativas de trabajo, así lo indica Patricia Mena, presidenta de la Asociación de Profesionales Naturópatas del Ecuador(APNE), indicó a Redacción Médica que la Medicina Alternativa, que ha sido normatizada por el Ministerio de Salud Pública (MSP), está ganando terreno en el país, por lo que ya se ha mp m y á . “E Ecuador la Medicina Alternativa así como las terapias alternativas ya se han normatizado debido a que cada vez las personas las utilizan con mayor frecuencia, no solo para complementar a la Medicina Tradicional sino también b ” . (1). Según ha explicado, actualmente en el país la Medicina Alternativa está clasificada en dos grupos: la Medicina Alternativa que la ejercen por médicos que tienen título de cuarto nivel con especialización en Acupuntura, Homeopatía y Terapia Neural; y las terapias alternativas, que están conformadas por la Naturopatía, la Fitoterapia y Terapia Floral, entre otras técnicas. Promovida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha renovado en 2014 su estrategia sobre Medicina Tradicional hasta el 2023, con el fin de incentivar a todos sus estados miembros a que desarrollen e integrar políticas y programas de Medicina Tradicional, Complementaria y Alternativa dentro de los sistemas nacionales de salud y así aprovechar la contribución de la Medicina Tradicional y Complementaria a la salud, el bienestar y la atención de las p . “C M A v p m integral, es decir mente, cuerpo, espíritu y la parte emocional, ya que las m v m ”. (2). En este contexto entonces en el Ecuador existe apertura al uso de esta medicación pero el desconocimiento hace que se limite su uso para el tratamiento, lo cual conlleva a que se siga generando el uso de la medicina tradicional para el tratamiento de la salud en general. 2 Por lo tanto, esta alternativa surge en el contexto de una planificación previa en el servicio de salud, que proyecta una imagen de eficiencia y calidad, la misma que se enmarca en el trabajo en equipo y luego genera un nuevo paradigma en la sociedad médica y civil de la localidad hacia el uso de la medicina homeopática específicamente para el proceso de extracción dental.