La gestión de calidad de los centros de capacitación profesional de Santo Domingo - Castillo Mazache, Maryuri Ibeth (2022)
El término gestión de la calidad se refiere a las acciones que se realizan mancomunadamente para obtener un mejor resultado empresarial y por lo que las organizaciones buscan alternativas para permanecer exitosamente en su contexto. Duque (2017) lo define como: La efectiva implementación de un sistema de gestión de calidad permite manejar un número menor de documentos, directrices integradas y más coherentes para el personal, un sistema más comprensible y respaldado por la dirección y que puede sentar las bases para un sistema empresarial completo. (pág. 4) De la misma manera Chamoly y Palomino (2021) expresan que la gestión de la calidad es un proceso de mejora, donde la finalidad principal de las compañías es satisfacer las necesidades de sus clientes a través de un servicio ofrecido sea en producto o en atención El éxito de toda empresa independientemente de su actividad económica es conseguir aprovechar al máximo su capacidad operativa para satisfacer las necesidades y expectativas del mercado de referencia atendido. Para Delahoz, Fontalvo & Fontalvo (2019) “la satisfacción del cliente y la competitividad están en el centro de atención para cualquier práctica de calidad y medición del rendimiento” (pág. 3). Es aquí donde la gestión eficaz es un componente diferencial para atender los requerimientos del entorno y proponer mejoras continuas