El derecho al goce del beneficio de las vacaciones en los trabajadores públicos y privados - Labre Villalta, Leonardo Orleans (2018)
Para iniciar nuestro estudio es importante indicar que la Constitución del Ecuador del año 2008, y que se encuentra en vigencia, indica: “Artículo 11.- El ejercicio de los derechos se regirá por los siguientes principios, numeral: 2. Todas las personas son iguales y gozaran de los mismos derechos, deberes y oportunidades. Nadie podrá ser discriminado por razones de etnia, lugar de nacimiento, edad, sexo, identidad de género, identidad cultural, estado civil, idioma, religión, ideología, filiación política, pasado judicial, condición socio-económica, condición migratoria, orientación sexual, estado de salud, portar VIH, discapacidad, diferencia física; ni por cualquier otra distinción, personal o colectiva, temporal o permanente, que tenga por objeto o resultado menoscabar o anular el reconocimiento, goce o ejercicio de los derechos. La ley sancionará toda forma de discriminación. El Estado adoptará medidas de acción afirmativa que promuevan la igualdad real en favor de los titulares de derechos que se encuentren en situación de desigualdad. (Constitución de la República del Ecuador, 2008)