La vulneración a la garantía del debido proceso en la imposición de sanciones de carácter migratorio - Del Pozo Fuentes, Iván Gabriel (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar desde el punto de vista doctrinal como legal, tomando como base la norma administrativa y de movilidad humana vigente, las infracciones migratorias y su manifestación al sancionar estos hechos. Para lo cual, se procedió a estudiar la potestad sancionadora de la Administración Pública, así como las infracciones y sus respectivas sanciones, las que se encuentran tipificada en la Ley Orgánica de Movilidad Humana. Como aspecto importante se analizó el procedimiento sancionador y los principios generales que garantizan su debido procedimiento y su vinculación con la garantía del Debido Proceso. Se profundizó en el estudio del derecho al debido proceso partiendo de los criterios doctrinales referentes a su definición y los principios que lo rigen, vinculando y analizando el papel que juegan los operadores de justicia en la aplicación de este principio; además, se revisó el tratamiento de este en el orden internacional, especialmente en instrumentos en materia de derechos humanos. En este sentido se analizó el reconocimiento y regulación de este principio en contexto de lo señalado en la Constitución de la República, así como en las normas infra constitucionales. Con el estudio se pretende elaborar un documento a manera de procedimiento que recoja las garantías constitucionales y legales necesarias para evitar la vulneración al debido proceso en la imposición de sanciones. Para vincular los elementos teóricos antes mencionados se procedió a realizar un estudio de caso consistente en las sanciones migratorias objeto de estudio conocidas por la Subsecretaría de Migración.