La mediación en materia de tránsito en el cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi - Valenzuela Mendoza, Simón Isaías (2016)
Los accidentes del tránsito constituyen en la actualidad nacional, un tema de diario conocimiento. La incidencia elevada de la accidentalidad en el país, impone la necesidad de adoptar decisiones institucionales que logren disminuir la existencia de los mismos. Las consecuencias económicas, financieras, para la vida e integridad física, constituyen consecuencias que imponen más que nunca, la necesidad de establecer en primer lugar políticas que logren reducir la accidentalidad, y en segundo lugar, una vez sucedido, establecer mecanismos eficaces que logren resolver las cuestiones que originan. A nivel mundial, según datos aportados por la Organización Mundial de la Salud, por sus siglas OMS, aproximadamente cada año mueren 1.25 millones de personas debido a estos siniestros, y entre 20 y 50 millones de seres humanos, sufren algún tipo de traumatismos debido a los mismos. (ONU-OMS, 2016). Según la Agencia Nacional de Tránsito, en el año 2015 tuvieron lugar 35.706 accidentes de tránsito en todo Ecuador, 2952 accidentes menos que en el año 2014 que fue de 38.658, pero aun así no deja de ser cifras alarmantes para todo el país. Hasta el mes de abril del 2016, habían tenido en el país un total de 9.732 accidentes de tránsito, 6765 más que en igual periodo del año anterior, por lo que se evidencia un incremento serio, de esta problemática. (Ecuador, Agencia Nacional de Tránsito, 2016). En Latacunga el índice de accidentalidad en el año 2015 fue elevado, lo que se muestra en la siguiente tabla.