Estudio del nivel de aceptación de negocios de alimentos y bebidas pet friendly en la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua - Vásquez Poveda, Vanessa Dayana (2024)
El presente estudio está direccionado al análisis de la situación en la ciudad de Ambato enfocado a los establecimientos de alimentos y bebidas pet friendly y cuál es la percepción de estos en la población actual para así obtener mediante cifras las preferencias, opiniones y aceptabilidad de esta nueva tendencia global. La investigación se enmarca según los códigos de la UNESCO. Específicamente, se clasifica bajo el código 5300 de Ciencias Económicas y el código 5311 en la categoría de Organización y Dirección de Empresas. Además, se sitúa en el apartado 99 (5311.99) de la categoría "Otras" con enfoque en pet friendly. (UNESCO, 2022) Según Sotillo, “Pet friendly, es un término usado comúnmente para informar que las mascotas ya sean perros o gatos son bienvenidas en el lugar o establecimiento siempre y cuando se encuentren en compañía de una persona responsable a su cuidado.” (2019) Que existan destinos Pet Friendly es muy importante, porque fortalece la relación entre las mascotas y sus propietarios, si en un determinado sitio en el cual admiten las mascotas aporta significativamente en el ámbito económico a la industria turística, ya que de esta manera estaría ingresando una entrada adicional a los establecimientos. (Arriaga, 2021) Es una tendencia que ha ganado fuerza en los últimos años, ya que muchas personas han generado mayor empatía con los animales sobre todo aquellos que han sido domesticados y forman parte de la vida diaria de mucha gente compartiendo su hogar, alimento, tiempo, energía y afecto, también conocidas como mascotas. “La demanda de turismo de mascotas está aumentando y según una encuesta de Trip Advisor, el 53% de los 1.100 turistas afirmó que viaja con sus mascotas, y el 52% de ellos les gustaría estar en alojamientos o sitios que admitan mascotas”. (Glavočić, 2019) Este término más que una expresión es un estilo de vida, ya que actualmente muchas familias ya no solo son integradas por personas, sino también por otras especies, en su mayoría perros y gatos. Ciertos países los involucran más que otros y respecto a Latinoamérica, Ecuador es el segundo país más pet friendly. “Un estudio realizado por el reconocido portal inmobiliario Plusvalía refleja cifras en las que Ecuador encabezó la apertura a la convivencia con mascotas.” (Aguilera, 2023).