Factores que inciden en el consumo de alcohol en adolescentes, estudiantes de la unidad educativa Pedro Carbo de la ciudad de Guaranda en el periodo febrero - junio 2023 - Montesdeoca Navas, Carlos Andrés (2023)
Según la definición de la Organización Mundial de la Salud (OMS) en 2021, el consumo de alcohol se refiere a la ingestión no medicinal de sustancias psicoactivas como la cerveza, el vino, el whisky y otras bebidas alcohólicas con propiedades generadoras de dependencia, las cuales han sido ampliamente utilizadas en diversas culturas a lo largo de los siglos (1). Este consumo se vuelve perjudicial cuando excede las dosis recomendadas habitualmente, aún más cuando en adolescentes el consumo ha estado en constante incremento. Según la definición de La adolescencia está definida (OMS) por parte de la Organización Mundial de la Salud (OMS) abarca como la etapa de la vida que está comprendida desde los 10 a los 19 años, considerándose sus desarrollo en dos etapas: la adolescencia temprana, que comprende de los 12 a los 14 años, y la adolescencia tardía, que se extiende de los 15 a los 19 años (2). En cada una de estas etapas, se experimentan cambios fisiológicos, como resultado a la propia maduración biológica del individuo, en ambos sexos, marcada por un aumento significativo de la síntesis hormonal, donde las sexuales se destacan con una gran producción, que además de ser responsables de cambios morfofuncionales en los órganos sexuales, también repercuten en una serie de modificaciones psicosomática, que son relevantes su comportamiento y junto al entorno familiar y social determinaran activamente la conducta de ese adolescente y su vida final adulta.