Vulneración al derecho a la defensa y pérdidas de puntos en la licencia de conducir por concepto de las infracciones y multas no notificadas - Caballero López, Carlos Joffre (2016)
La búsqueda de proyectos investigativos en la Biblioteca física y virtual de la universidad UNIANDES se pudo constatar la inexistencia de trabajos de tesis similar al presente tema. Este trabajo investigativo se ha desarrollado, en base a las múltiples quejas y demandas que a diario han llegado a conocimientos de las Unidades Judiciales de Tránsito de la Ciudad de Babahoyo, por parte de los conductores de las distintas categorías, llámese a estas profesionales y no profesionales, debido a las multas fantasmas que les ha tocado cancelar y poder realizar su canje de licencia con caducidad como se manifiesta en nota de prensa de diario “Hoy”. La temática tiene como antecedentes en lo que establece el código integral penal (COIP). Es un problema que en la práctica se está perjudicando al infractor con las multas fantasmas, lo que ocasiona las pérdidas de los puntos no recuperados. Es importante aclarar que no se está tratando de evadir una contravención pues se considera que no hay derecho en lo que no se notifica al infractor señalando la respectiva sanción.