La producción y el derecho laboral, frente a los derechos y el salario digno del trabajador - López Jurado, José Luis (2014)
Históricamente la Producción, que no es sino el arte de producir o transformar las materias primas a través de la fuerza del trabajo y con la ayuda del capital y la maquinaria del empleador, en bienes de toda índole, han estado siempre ligadas con el Derecho Laboral y en fin con los derechos del trabajador, quien a su vez siempre a perseguido un salario que cubra sus necesidades básicas, en busca de alcanzar la realización de él y su familia. Por lo que la actual legislación pretende alcanzar dicho ideal al conceptualizar el Salario Digno; Por ello que es necesario que previo a desarrollar el tema se establezca que es Salario. Etimológicamente, esta palabra viene de “salárium”, de sal; porque era costumbre antigua dar a los domésticos en pago una cantidad fija de ese producto. En cambio sueldo es una denominación un poco más de avanzada, predominante y mucho más actual, para referirse al pago o remuneración que el trabajador recibe por sus servicios, procede de la dicción soldada, la paga que percibía por su actividad el hombre dedicado al servicio de las armas.