La normativa vigente sobre seguridad ocupacional y su incidencia en los derechos a la vida y la salud de los trabajadores - López Ascuntar, Nury del Rocío (2018)
En la actualidad se producen miles de accidentes laborales que dejan como consecuencia enfermedades profesionales o incluso la muerte en muchos casos; por ello es de relevante importancia considerar que todos y cada uno de los seres humanos son valiosos; por tal motivo, las empresas, instituciones u organismos deberán enfocar su esfuerzo por preservar la Seguridad Industrial y la Salud de todos quienes conforman la Empresa, así como la protección al ambiente; para ello la división de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. En este sentido el esfuerzo diario por desarrollar sus actividades de una manera responsable normando y estandarizando las áreas Técnicas, Seguridad, Salud y Ambiente en todas sus actividades operacionales y administrativas procurarán prevenir incidentes, accidentes, enfermedades ocupacionales y daños ambientales en el trabajo, por intermedio de la minimización de los riesgos y peligros, el cabal cumplimiento de la normativa vigente y los procedimientos internos, logrando así una satisfacción en todas las áreas, un mejoramiento continuo y un incremento en la productividad de sus proyectos