Revisión bibliográfica de técnicas del manejo de la conducta de los pacientes pediátricos durante la atención odontológica - Yanez Solis, Jamie Camila (2022)
La disminución del miedo en niños al tratamiento odontológico es la principal finalidad, para conseguir una consulta exitosa. La Academia Americana de Odontología recomienda que la primera cita dental debe llevarse a cabo a los seis meses de edad, mínimo hasta los doce meses para que el niño se vaya ambientando en el consultorio, es por esto que el consultorio debe tener un ambiente adecuado para niños, y así en futuras citas el paciente no llegue con miedo o ansiedad, al contrario llegue al consultorio con una conducta positiva. (1) El profesional odontólogo debe reconocer la ansiedad en los niños para cambiar la conducta de los mismos, la efectividad del cambio de conducta tiene una relación inversamente proporcional a la edad, además el reconocer la ansiedad y el miedo permite aplicar las técnicas de conducta adecuadas, para que se desarrolle la atención odontológica en niños y evitar que se transforme en fobia al odontólogo. (2) El miedo de los niños a la consulta odontológica está dado por: experiencias traumáticas, protección excesiva de progenitores, factores ambientales, factores culturales, miedo a lo desconocido, edad, sexo. La primera cita dental del niño puede ser traumática por estar expuesto a nuevos estímulos olfativos, visuales y auditivos (sonidos, olores), lo que puede provocar estrés, ansiedad, por lo que la primera cita dental debe ser armoniosa, se debe generar confianza aplicando las técnicas de manejo de conducta adecuadas para su edad. (3) Existen varias técnicas de manejo de conducta en pacientes pediátricos, dependiendo el autor, la época, el lugar, han tomado diferentes nombres, y toman diferentes aspectos para la clasificación, como técnicas farmacológicas y técnicas no farmacológicas, técnicas simples y técnicas avanzadas, técnicas de comunicación y técnicas avanzadas, técnicas comunicativas o no aversivas y técnicas no comunicativas o aversivas.