Inadecuada aplicación de las normas de bioseguridad y su relación con el riesgo laboral en el Hospital Provincial General Docente Riobamba - Caiza Llerena, Gabriela Elizabeth (2017)
Los riesgos laborales, son reconocidos como uno de los problemas más importantes en las personas que prestan sus servicios en el campo de la salud, sobré todo en el personal de enfermería; ya que en su rol diario, tienen contacto directo y continúo con el paciente, realizando actividades de atención asistencial que involucran procedimientos de todo tipo. El personal de enfermería que labora en áreas hospitalarias, llevan implícito un riesgo inherente al desempeño de sus funciones, es por esta razón que los riesgos laborales de quienes trabajan en lugares dispensadores de salud (hospitales, clínicas, laboratorios, consultorios, y otros) representan un tema importante ya que constituyen un conjunto de actividades multidisciplinarias orientadas a preservar, conservar y mejorar la salud de los trabajadores, procurando el más alto grado de bienestar físico, mental y social en las diferentes actividades laborales donde se unen a los aspectos médicos, sociales, técnicos y jurídicos, buscando establecer y mantener un medio ambiente de trabajo seguro y sano, con el fin de proporcionarle al trabajador un cargo y puesto de trabajo acorde con sus aptitudes físicas y psicológicas, teniendo en cuenta además la prevención de la contaminación y protección del medio ambiente. En tal sentido, el presente trabajo tiene como objetivo determinar las medidas de bioseguridad que aplica el personal de enfermería y su relación con los accidentes laborales en el hospital provincial general docente Riobamba octubre 2016- marzo 2017.