El manejo de residuos sólidos y aguas residuales ante el derecho a un ambiente sano y el buen vivir ciudadano - Cando Tite, Bladimir Patricio (2019)
Las raíces de la protección actual del medio ambiente se remontan al siglo XIX cuando surge la idea de preservar grandes áreas de naturaleza intacta a fin de que las influencias de la civilización no las afecten y el gobierno estadounidense declara el territorio de Yellowstone Parque Nacional. La Ley de Protección Medioambiental no ampara a los indígenas que habitan en esas tierras y en vista de que han perdido las bases de sustento se ven obligados a abandonarlas. Prácticas de ese tenor tipifican que: durante mucho tiempo la ideología radical de protección coloca en primer plano a los intereses de la naturaleza dejando a un lado la existencia humana el cambio real de esa perspectiva tiene lugar en 1980 con World Conservation Strategy y sus preceptores los programas de “Man & Biosphere” (MAB) de la ONU los cuales se formularon en el año 1970. La protección de las especies biotipos, recursos abióticos y el control del aprovechamiento de los suelos son tareas contempladas en la moderna concepción para la preservación de la naturaleza. Unas de las tareas más antiguas de la preservación de la naturaleza se basan en la protección de animales, es decir la protección de especies. En un principio los motivos decisivos eran éticos o estéticos y amparan de preferencia a las especies vistosas tales como aves y mamíferos. El aspecto económico y las especies amenazadas desempeñan hoy en día un papel relevante, ya que suelen ser importantes para la alimentación de los seres humanos como recursos genéticos para plantas y animales aprovechadas como materias primas renovables o como productos farmacéuticos. Las listas rojas en la actualidad sirven como un fundamento decisivo para establecer la rareza y la necesidad de cada especie. No obstante, solo en casos puede darse la protección efectiva con la aplicación de medidas individuales como prohibiciones y medidas eco-técnicas.