Falta de normativas y desafíos en la protección de datos personales y la ciberseguridad en el ordenamiento jurídico ecuatoriano - Villacres Toapanta, Odalis Solange (2024)
Este estudio resalta la imperiosa necesidad de fortalecer el marco normativo y las capacidades institucionales de Ecuador para hacer frente a los desafíos de protección de datos personales y ciberseguridad. A pesar de los avances legislativos como la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales (LOPD) y el Código Orgánico Integral Penal (COIP), persisten vacíos legales que dejan al país vulnerable ante amenazas digitales. Se propone la implementación de un marco normativo integral que aborde detalladamente la ciberseguridad, complementando la legislación existente y promoviendo la colaboración internacional, la concientización pública y la capacitación en ciberseguridad. Solo a través de una acción coordinada y colaborativa entre el gobierno, el sector privado y la sociedad civil, Ecuador podrá enfrentar con éxito estos desafíos y garantizar un entorno digital seguro y protegido para sus ciudadanos