Prácticas seguras de enfermería en la atención del paciente - Hospital San Luis de Otavalo 2023 - Rueda Enríquez, Esteban Mateo (2024)
El Plan de Creación de Oportunidades 2021 – 2025 en el objetivo número 6 enfatiza “Garantizar el derecho a la salud integral, gratuita y de calidad” enfocándose directamente en garantizar el nivel de atención, ya que se busca reforzar los conocimientos en el personal de enfermería el cual tendrá mayores capacidades para garantizar una atención y por ende tiene como finalidad evitar cualquier tipo de evento adverso. De igual manera el objetivo número 9 se orienta a la seguridad integral, seguridad ciudadana, orden público y gestión de riesgos. Al buscar fortalecer la gestión que pueda afectar el territorio ecuatoriano se busca generar una difusión de información oportuna, y coordinar acciones para la prevención de enfermedades y mitigación de riesgos (1). La presente investigación denominada prácticas seguras de enfermería en el hospital San Luis de Otavalo se relaciona con en Plan de Oportunidades, ya que se vincula con la prevención, protección y promoción de la salud de los pacientes en todos los servicios, garantizando la atención universal y de calidad. Las prácticas seguras tienen como finalidad dotar a las instituciones que conforman el Sistema Nacional de Salud de una herramienta que contribuya a minimizar el riesgo del paciente - usuario en el proceso de atención de salud, a evitar y mitigar sus consecuencias, es decir forman una relación directa que buscan garantizar la seguridad ciudadana, y la gestión de riesgos en todas las unidades de salud del Ecuador. En relación con la Agenda para la Transformación de la Matriz Productiva, en el eje 2 se menciona transformar la matriz productiva para alcanzar el Ecuador del buen vivir, el mismo que tiene como finalidad “Ser una sociedad organizada alrededor del conocimiento y la creación de capacidades, solidaria s, incluyentes y articuladas de manera soberana y sostenible al mundo”. La cual demuestra la necesidad de promover y garantizar la salud a partir de la difusión de conocimientos, de esta manera la investigación va a brindar un aporte teórico, ya que mediante una guía de fortalecimiento se podrá realizar un trabajo más eficiente, reduciendo costos en salud, puesto que se va a mejorar los niveles de conocimiento del personal de salud y por ende mejor la calidad de atención para los pacientes (2).