Imagen corporativa para el Hostal San Luis de la ciudad del Coca provincia de Orellana y los ingresos - Arcentales Barzallo, Luis Oswaldo (2017)
El turismo en el inicio del siglo XVII es probablemente la actividad económica más importante del mundo. Su expansión y crecimiento están fuera de toda discusión muchos países, entre ellos México, han reconocido en las últimas décadas los beneficios que puede aportar a la economía y su desarrollo. En 1999 el turismo internacional represento un 8% de los ingresos mundiales totales por exportaciones y el 37% de las exportaciones del sector del servicio. Considerado conjuntamente con el transporte de pasajeros turísticos se ubica al frente de todas las categorías de comercio, el turismo destaca entre las cinco categorías superiores de las exportaciones para el 83% de los países y es la fuente más importante para el 38% de ellos. La participación del turismo en el PIB mundial se estima conservadoramente que se mantiene en un 5%. El Consejo Mundial de Viajes y Turismo considera que para el año de 1999 el total de empleos generados por la economía de los viajes y turismo fue de 192.3 millones, equivalente al 8,2 % de la población mundial. En los últimos 25 años las llegadas de turistas internacionales crecieron en un 4,7% en tanto que el PIB se incrementó en un 3,5% es decir, que en el crecimiento del turismo fue 35% arriba de lo que creció el PIB en el mundo en el mismo periodo. (www.organizacionmundialdeturismo.com) Del total de turistas que visitan anualmente varios lugares del mundo, el 58% del turismo mundial se realiza en Europa, América es la segunda región por número de llegadas con 129.millones que representa un 18% de la población mundial por parte de Asia Oriental y el Pacifico se encuentran con un 16% África con el 4%, Oriente medio con el 3% y Asia Meridional con el 1%.