La igualdad de la familia y sus tipos en las legislaciones ecuatoriana y chilena - Castro Torres, Edison Marcelo (2012)
Los vínculos de afinidad son los derivados del establecimiento de un vínculo reconocido socialmente como el matrimonio que da lugar a los vínculos de consanguinidad que son aquellos como la filiación entre padres e hijos o los lazos que se establecen entre los hermanos que descienden de un mismo padre. No hay consenso sobre la definición de la familia y sus tipos; sin embargo, jurídicamente se encuentran definidos por algunas leyes; y, esta definición suele darse en función de lo que cada ley establece como matrimonio; es así que, por su difusión, se considera que la familia llamada nuclear derivada del matrimonio heterosexual es la familia básica; sin embargo, las formas de vida familiar son muy diversas dependiendo de factores sociales, culturales, económicos y afectivos, que dentro de la sociedad influyen potencialmente en la vida de los seres humanos.