Evaluación de los factores eugenésicos y percepción de la salud mental positiva en personal médico - Morrillo Barreiro, Liceth Katherine (2022)
Se considera a la salud como la condición de completo bienestar físico, mental y social, y no solo como la ausencia de dolencias o patologías. El placer de un estado máximo de salud que se pueda lograr es uno de los derechos principales de todo ser humano sin distinción de raza, religión, ideología política, condición económica o social. La salud abarca que todas las necesidades principales de las personas estén en estado pleno ya sean estas afectivas, sanitarias, nutricionales, sociales y culturales (OMS 1948). En las teorías y modelos de salud del siglo XX se menciona tres ejes fundamentales que son: promoción de la salud, prevención de enfermedades y curación. Se define a la promoción como el hecho de enseñar a las personas a tomar el control sobre su salud con acciones orientadas a mejorar la calidad de vida como una condición fundamental para obtener un estado de completo bienestar. La prevención de enfermedades hace énfasis en el conjunto de acciones que ejecuta un individuo o población para evitar el desarrollo de patologías médicas o mentales orientando sus actividades en estilos de vida saludables, y finalmente la curación está destinada principalmente en el diagnóstico, cura y rehabilitación de un individuo que desarrollo una patología para que la misma no le lleve a un estado incapacitante o de insatisfacción (MAIS 2012). Un factor indispensable en un individuo es la salud mental, a la cual la Organización Mundial de la Salud (OMS) la define no sólo como la ausencia de trastornos mentales, sino como un estado de bienestar en el cual el individuo es consciente de sus propias capacidades, puede afrontar las tensiones normales de la vida, puede trabajar de forma productiva y satisfactoria y es capaz de hacer una contribución a su comunidad (OMS 2007).