Aplicaciones de la resina infiltrante en alteraciones del esmalte dental. revisión sistemática - Barriga Silva, Diego Andrés (2023)
El esmalte dental es el tejido más duro del cuerpo humano, cuya formación está dada por los ameloblastos, está compuesto en su mayor parte de cristales de hidroxiapatita (98%) asociado a una matriz compuesta de agua y materia orgánica (2%), dispuestos en una configuración hexagonal alargada (1). Los conceptos mínimamente invasivos actuales en Odontología se centran en el control de los factores etiológicos utilizando estrategias no invasivas y micro invasivas. Mientras que las estrategias no invasivas apuntan a detener las lesiones de caries del esmalte no cavitadas, las estrategias micro invasivas incluyen barreras que evitan una mayor disolución del esmalte (2). Las decoloraciones blanquecinas del esmalte pueden ocurrir como consecuencia de un daño pre o posteruptiva, fluorosis, hipo calcificación traumática y fase mineral del esmalte, alterando su composición química y, en consecuencia, sus características ópticas). Estos últimos a menudo se asocian con aparatos de ortodoncia fijos, ya que los elementos fijos representan una oportunidad de retención adicional para el biofilm (3).